Пустыня

Осин Василий
Природа безликая – справа и слева.
Давно драгоценная фляга пуста.
Плелась за Адамом красавица Ева.
От жажды с утра пересохли уста.

Брели наугад по просторам сыпучим.
Песка безраздельная жёлтая власть,
Под яростным солнцем, палящим и жгучим,
Надменно тянула в безумие впасть.

Страдали от пота блудившие люди
В бескрайнем пространстве прожжённых песков.
И плавился день на кармическом блюде –
Надолго исчерпан лимит облаков.

Слепило глаза от большого софита
В янтарный и адский полуденный зной.
Потеряна вера и воля убита.
Жара изгалялась забавою злой.

Лучи кровожадно сжигали барханы.
Безмерно давила все дни тишина.
Всплывали вокруг миражей океаны.
А ужас лишал полноценного сна.

В тряпье непонятном, почти без одежды,
Рассудок мутился, стучало в висках.
Себя проклинали, утратив надежду,
И горькие слёзы тонули в песках.

Лощину узрели в разливах заката,
В играющем мареве, словно мираж.
Прелестнейшим садом долина богата –
Средь голой пустыни зелёный пейзаж.

Забытый кусочек волшебного края
Пред взором угрюмых несчастных возник:
Глухой островок первозданного рая,
А в центре – чудесный чистейший родник.

Стараясь, как можно, быстрее напиться,
Припали к живительной влаге ручья...
Напившись, решили наивные лица
Изведать конкретно: здесь вотчина чья?

Сидел под сосной старичок необычный:
В одежде опрятной и дюже простой.
Адам обратился, вальяжно-циничный:
- Что это за местность? Ответь нам, седой!

Неспешно поправивший пояс хитона,
С красивым лицом и немыслимо строг,
Стараясь не выдать разгневанность тона,
Плутающих ждал опечаленный Бог.

В глаза заглянул, словно тронул ожогом:
Конечно, никто возразить не посмел.
Колени свои преклонили пред Богом,
И стали от страха белее, чем мел.

- Не выразить боли простыми словами –
Нахально отравлено множество рек,
Луга безвозвратно утеряны вами,
Вернёт ли гуманность себе человек?;

Все выходки ваши терпел я годами –
Обжорство и жадность бездарных людей –
И я не доволен, действительно, вами:
Вы кары достойны, но я не злодей;

А правнуки ваши, добравшись до власти,
Устроили пустошь, где были леса.
Когда же закончатся алчные страсти? –
И гром в тот же миг огласил небеса!

- Во что превратили родную планету?
Цветущую прелесть во что обрекли?
Ответьте мне, дети, про истину эту!?…
Ответить Ему ничего не могли…