Давно

Алексей Кузнецов 5
На плечо пристроил нежно
Дуба сорванный кусок.
По тропиночке, неспешно,
Любопытство поволок.
Так вот предок, вероятно,
Поглядеть собрался мир.
Сил немерено, понятно,
Только дома не кумир.
А за лесом, на пригорке
Или сразу за рекой,
Хулиганят злые волки,
Тати водятся толпой.
Есть где воле разгуляться,
Злые силы приструнить.
И, не просто так подраться,
Правду твердо водрузить.
Вдруг из рощи, недалеко,
Силы меря как собой
И привыкший брать с наскока,
Богатырчик молодой.
Мир сошелся на тропинке,
Не пройти кругом никак.
Словно мощи половинки,
А один из них слабак.
На дубинах бьются двое,
Щепки веером летят.
Как обычно, кругом вскоре,
Толпы зрителей стоят.
Сутки, больше раунд длиться,
Пожевать давно пора.
Тут красавица, девица,
С хлебом, солью подошла.
Кого выберет красотка,
Чей  уважит аппетит.
Тут не может быть, середка.
Сытый точно победит.
И ошибся тот, что слева,
Правый тоже был не прав.
Между ними ставит дева
С хлебом соль и даже квас.
Все по правде разделили,
Оба сытые вполне.
Так традиции родили,
Что теряются во тьме.
Так ведется внук от деда,
Бабка внучке говорит.
Не оставить без обеда,
Даже ворога кормить.
А бойцам другая повесть,
От сраженья не беги.
Честь, достоинство и совесть.
Для потомков береги.