Лето, август, год сорок второй

Владимир Гарбузов
Гонит ветер над Ладожской тучи,
Отступающих войск серый строй.
Жарким солнцем сожженные кручи,
Лето: август: год сорок второй.

Тяжело, и тоскливо солдатам,
Отходить так, у всех на виду.
Уходящим по спуску ребятам ,
Несут женщины пить и еду.

Выступают бессилия слёзы,
В неизвестность уходят сыны.
Только силу набрали колхозы,
Как не нужно нам этой войны.

Оставляя родные хатёнки,
Попрощавшись с родными вчера,
С МТС, трактористки- девчонки,
В тыл погнали спасать трактора.

Шнур бикфордов,тротил, детонатор,
Люди в форме на каждом шагу.
Вот и взорван уже элеватор,
Чтобы хлеб не достался врагу.

Пыль туманом стоит над дорогой,
Пастухи в предрассветную рань,
На окрестности, глядя с тревогой,
Гонят скот через мост, за Кубань.

С болью жгут золотую пшеницу,
Не расходится дым над горой,
Завтра, немцы, захватят станицу,
Лето: август:год сорок второй.