Цыганское лето

Валентина Паевская
 
Не улетайте так поспешно, журавли,
И не рыдайте, безутешные, вдали!
Нам приготовили листки календаря
Кусочек лета в середине сентября:

Опять распахнуты просторы вдалеке,
Опять плывут туманы ночью по реке.
Ещё, казалось бы, обманчивым теплом
Мы запастись могли бы вдосталь на потом,

Но чёрным омутом на озере вода...
Цыганским летом называют иногда
Такой нежданно-утешительный сезон,
Когды монистовый раздастся перезвон -
И вот уж пляска неуёмно-горяча,
И мечет красками цыганочка с плеча,
И завораживает яркостью одежд,
А бубен солнца - искромётен, жарок, свеж!

Ох, заморочит, даже глазом не моргнёт!
И мы, конечно,  это знаем  наперёд -
И всё же верим...
            Ну а там - надежды крах
И горечь ягоды осенней на губах...