О Нарциссе...

Айюми
У Нарцисса** в жизни главное,
чтобы впечатлялись им!
И желание бахвальное—
всё и вся считать своим...
Он лишён совсем эмпатии,
чувства близких неважны...
Он слегка всегда в апатии...
Верит -  им восхищены ! 
И не нужно так в напрасное,
безвозвратное своё-
Излучать такое важное
энергичное тепло...
Не оценит он усилия
цель тщеславия понять!
И считает, что по праву
 счастье чьё то отнимать...
Совершённое предательство,
как обычный ритуал-
представляя как ребячество,
за любовь свою отдал...
Неприглядная история
Опостылевший сюжет...
Вдруг нагрянет меланхолия...
А в душе ответа нет!

У Нарцисса в жизни главное,
чтобы восхищались им!
А мечта, но очень тайная--
быть любимым, стать своим...

 

Картина  Сальвадора Дали « Метаморфоза Нарцисса»* 1937 г.


*Суть метаморфозы — в превращении фигуры нарцисса в огромную каменную руку, а головы — в яйцо (или луковицу). Дали использует испанскую поговорку «Луковица в голове проросла», которая обозначала навязчивые идеи и комплексы. Самовлюблённость юноши — и есть подобный комплекс.
**Нарциссы- самовлюблённые эгоисты.
Нарциссизм - явление, которое в последние годы всё больше привлекает внимание. Многие психологи говорят даже об эпидемии людей-нарциссов на планете...
Нарциссизм —  заключается в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке — грандиозности, в большинстве случаев не соответствующей действительности.