От счастья кудри вьются

Татьяна Верхоланцева
           "От счастья кудри
            вьются, а в
            горести -
            секутся"
            (народная
             пословица)

От счастья кудри вьются.
В моем роду - вились...
С кудрявой головою
Дед начал ладить жизнь!

Сражался за Советы, за справедливый строй,
Но согнан был с семьею
С землицы родовой -

Не сдал в колхоз он Бурку,
Забрали дом, коня
И...покатилась с горки
Удача бунтаря.

Тюрьмой, потом войною
Он лихо наживал
И счастье кудривое
За горести раздал.

Войну прошел сапером,
Но в предпобедный год
Остался подо Львовом
Его саперный взвод.

У мамы завиточки
Бежали по косе...
В голодные годочки
Они опали все.

Кудряшки распрямились
Жестокою войной
Не детскою работой,
Сиротскою судьбой.

А было счастье, было!
И прядкой кольцевой
Условно говорило
О силе родовой!

От счастья кудри вьются.
В моем роду - вились...
Они пошли в уплату,
Чтоб продолжалась жизнь!