Остановись, мгновенье!

Оскар Хуторянский
Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!
               Иоганн Вольфганг Гёте, Фауст;

В средневековье доктор Фауст
Философ, книжник и поэт
Знал, что мгновение, это мало –
Моргнёшь, его простыл и след.

Он за прекрасное мгновение
Готов был душу заложить...
И, как учёный, без сомнения,
Хотел мгновением "долго" жить.

Пределом "долгому" есть "вечность"!
Иначе, - миг застыл в часах.
И чувство мига – бесконечно...
Миг не состарится никак.

Как физика на это смотрит?
Эйнштейн нам это объяснил
И дал ответ в своей теории,
Чем Мефистофеля смутил.

Мы движемся в “пространстве-время” -
Такая участь и среда.
И чем быстрей пространство меряем,
Тем меньше время надо нам.

Предел, конечно, скорость света.
И чем мы ближе к ней летим,
Тем замедляем время этим,
А миг растягиваем им.

Но это могут лишь фотоны –
Частицы световой волны.
Вот им то миг, как вечность, долог,
И время нет для них, увы.

"Живут" без времени фотоны,
Вся жизнь – мгновение для них.
Неважно свет идёт от Солнца
Или от умершей звезды. (1)

Но жизнь ли это? Не похоже.
Во времени лишь жизнь идёт!
Уверен, Мефистофель может
Миг сохранить, но мир умрёт.


(1) Фотон, движется со скоростью света, не воспринимает того, что мы зовём временем: он просто испускается, а потом мгновенно поглощается, и всё путешествие происходит для него буквально мгновенно. Судя по всему, что нам известно, фотон вообще не стареет.