Возвращение на родину

Марковская
                Памяти Сергея Есенина

Милый край, ты совсем не тот!
Воротился поэт-гуляка.
Только клёна нет у ворот,
И другая теперь собака.

Сёстры выросли. "Капитал",
А не Библию уж читают.
Комиссар крест на церкви снял.
Всё народ простой обижают.

Сын пропащий в отцовский дом
Возвратился. Пришли соседи,
Но его узнают с трудом.
Подросли у знакомых дети.

Деду девять десятков, стар.
Да, и мать совсем постарела.
Говорят: был в доме пожар.
Даже яблоня не уцелела.

Серый камень. Белеет гора.
Только кладбище не изменилось.
Детство было, как будто, вчера,
Ведь ночами родина снилась.