Принц и принцесса

Алексей Кузнев
Через ущелья острых скал,
Сквозь вьюгу и буран,
Красивый юноша скакал
По тропам разных стран.

Он за невестою своей
Отправился в поход.
Потомок царственных кровей,
В пути был целый год.

Немало бурь преодолел,
Не одного коня сменил.
Неделю хворью он болел
И набирался сил.

Два океана, семь морей
Принц юный переплыл.
Союзных шестерых царей
В пути он посетил.

Взобравшись на высокий склон
Принц замок увидал,
В котором девушку дракон
Прилежно охранял.

Немало царственных господ
На бой неравный шли.
Их в небесах встречал Господь,
Ведь всех в огне сожгли.

И претендент очередной
Зашёл в пустынный зал.
Загробный ужас ледяной
Его в миг обуял.

Раздался рёв, а следом гул,
Дракон добычу ждал.
Из тьмы на принца он дыхнул
И пламенем обдал.

Но юноша успел сбежать,
Его не тронул жар.
Дракон, стремясь юнца догнать,
Хвостом нанёс удар.

Часть потолка он уронил,
В стене дыру пробив.
Себя камнями завалил,
Добычу упустив.

А принц за дамой поспешил
По лестнице, наверх.
Он оступался, брёл без сил,
Не верил в свой успех.

Как окрылённая душа,
К принцессе рвался ввысь.
К нему навстречу, неспеша,
Она спускалась вниз.

Лицом румяна и стройна,
Бела, как снег зимой,
Обворожительна, нежна,
Пленяла красотой.

"Мой храбрый рыцарь, мой герой,
Как долго я ждала,
Что кто-нибудь придёт за мной!" -
Она произнесла.

"Одна я с детства здесь томлюсь
Под страшным гнётом зла.
Из замка убежать боюсь,
Меня мать прокляла.

Она гналась за красотой,
Её ушли года.
Хотела вечно молодой
Остаться навсегда.

Пусть королевская мечта
Наивна и глупа,
Но мама без души, пуста,
Гнилая скорлупа.

В ней колдовская кровь бурлит
От деда колдуна,
Но никому не говорит,
Что сила ей дана.

Свою не пожалела дочь,
Завистливая мать.
Вошла в мои покои в ночь,
Заклятье чтоб наслать.

В немилость пал и мой отец,
Нас в замок принесла.
Когда проснулись, наконец,
Мать речь произнесла:

"Сюда нет троп и нет дорог,
Вам нет пути домой.
Один не выйдет за порог,
Пока живёт второй".

Сказав об этом, без следа
Исчезла моя мать.
Оставив гнить здесь навсегда,
Чтоб нас не вспоминать.

С тех пор я здесь живу в глуши,
Нет сил уж слёзы лить.
Нет ни одной живой души,
С кем можно говорить.

Драконом стал родной отец,
Ревнивый сторож мой.
Когда ему придёт конец,
Тогда вернусь домой.

Но до тех пор, пока он жив,
Я буду здесь сидеть,
Ведь за порог лишь заступив,
Наступит моя смерть".

Принцессу принц к себе прижал
И тихо произнёс:
"Конец страданиям настал,
Не плачь, не надо слёз.

Дракон под грудою камней
Заваленный лежит.
Один из рода королей
Сном смертным вечным спит".

Вдруг слёзы потекли из глаз,
Принцессу не унять:
"О как же чёрен этот час,
Отца в миг потерять".

"Ты вновь свободна, нет границ!"
Пока ещё светло
Её из замка вывел принц
И усадил в седло.

Их свадьба пышною была.
Принцесса пред толпой
Своё согласие дала,
Став верною женой.