Русская Идея

Александр Николаевич Бабенко
Что это такое: Русская идея?
Чем она прекрасна? Иль – наоборот?
Может быть, защита это от злодея,
что на Русь в грядущем злобно нападёт?
Может быть – духовность?  Ангелы с крылами?
Радуются дети,  нюхают цветы,
и повсюду счастье, и с колоколами
вновь проснулось  утро и проснулся ты…
Или это просто страшный для нерусских
Русский Мир огромный? Невский и Донской?
Он всех вас захватит, запретит вам чувства,
Запретит вам мысли, наведёт разбой
И в средневековье снова жить отправит,
Где царит ужасный Инквизитор-гад?
Что вы! Это вряд ли! Каждый нынче знает:
Невозможно Время повернуть назад.
Русская идея – это добрый барин,
строгий, справедливый, он защита всем.
Да ещё – община, в ней же всякий равен
И не отличаем от других ничем.
Если ж кто найдётся крут и своенравен,
Сразу же упрячут в мрачную тюрьму.
А беда какая – так примчится барин,
Чтоб народ не жил по своему уму.
Хорошо в деревне! Каждый это знает.
Ведь не нужно думать, знай себе, паши.
Барин наказует, а Господь прощает…
Русская идея… Счастье для души!