Родом из детства Диптих

Ткешелашвили Ольга
Старый глобус.

Далеко-далеко, за медово-ореховым Спасом,
В сарафаново-летнем, протерто-сандалевом детстве,
Где деревья макушками в небо и в мире нет бедствий,
У горящей лампады бабулиной с иконостасом,

Большеглазая девочка с куклой, мальчишек ватага,
Казаки и разбойники, сшитое к празднику платье,
Кабачково-румяные жарятся в печке оладьи,
Домик пряничный, передом к лесу, не злая собака.

Не крути старый глобус - страны нет и города тоже,
Заросли чередой и крапивой все стежки-дорожки,
Не цветут бальзамины и солнце не светит в окошки,
И той девочки нет -  мы теперь с ней совсем не похожи!


На трамвае за алтын.


За скрипучей дверцей чудо -
Кто ты, милая, откуда?
Шкаф, пропахший нафталином,
Чернобурка с крепдешином,
Моя детская панама,
Духи  "Пиковая дама".

Я приехала, дзын-дзын,
На трамвае за алтын.

С полки,  старая матрёшка -
Я тебя узнала, крошка,
Ты совсем не изменилась!
(Время что ли искривилось?)
Кукла Таня,  белый мишка,
В  синей майке и штанишках.

Я вернулась к вам, дзын-дзын,
На трамвае за алтын.

Ящик, старые тетрадки -
Поиграй-ка с нами в прятки.
Помнишь, детка, как бывало,
Чтобы мама не ругала,
Вырывала с двойкой листик?
Помню, помню мамин хлыстик!

Как спасалась  я, дзын-дзын,
На трамвае за алтын.

Но  с тех пор почти не лгу я,
О том времени горюя,
Вспоминаю красный мячик,
Жизнь без гаджетов и жвачек,
Монте-кристо,  мушкетёров
И проёмы без притворов.*

А теперь, друзья, дзын - дзын,
Не проедешь  за алтын!**


*Притвор (устар.  разговорное) - дверь.
**Алтын - старинная, русская монета в три копейки;  стоимость билета на  трамвай в СССР.