Воспоминания. Осень 2020. Високосная... Октябрь

Рута Юрис
 
Прозрачная свежесть осеннего утра
Всю жизнь раздражает меня почему-то.
И сердце весеннего солнышка просит.
А там, за окном, снова ржавая осень.

И листья летящие снег нам пророчат,
И тёмные, длинные, зимние ночи.
Рыдают деревья, роняя листву.
Тоскливый октябрь идёт на Москву.

Противный, как злая осенняя муха.
Воровка тепла эта осень-старуха.
Обманное солнышко светит в окно.
Но в голом лесу даже в полдень темно.

Октябрь, как счётчик, года мне считает.
А сколько ещё, один Боженька знает.
Нас заперли дома. А раньше бывало,
Пораньше с утра я из дома сбегала.

Весь день лишь Арбат и его переулки.
Там мама водила меня на прогулки
И бублик горячий всегда покупала.
Но хитрое время всё это украло.

И пах день рожденья ташкентскою дыней,
Тот запах волшебный я помню поныне.
Зима и весна, быстротечное лето.
Кто скажет, куда же умчалось всё это?!

Вновь ржавые липы и ржавые клёны.
А только вчера ещё были зелёны.
И кто окрестил золотой эту осень?
Сквозь серые тучи – остатками просинь.

Не злато те листья - тоскливая ржа.
И хочется в лето опять убежать.
Как можно назвать увяданье красивым?
Но вот обозвали, меня не спросили.

Мгновеньем мелькнуло чудесное лето,
Где каждая клумба в цветы разодета.
Но тоненьким стал календарь на стене.
А счастье опять не вернулось ко мне.

Свою половинку уже не ищу.
И дыню не ем. Просто тихо грущу.
А дождь на стекле, он слезинка к слезинке.
Ушедшего лета рисует картинки.

26 сентября 2020 г (С)