И горит в пути маяк

Стефа 61
Вылетела птичка из гнезда.
Призадумалась, что дальше?
Подле полетать?
Или в странствия пуститься?

Что же предстоит преодолеть?
Занесёт в какие дали?
Перевесит интерес,
Всё же соблазнят чужие страны.
И в туманной поволоке
Унесёт поток в блаженство!

Вдруг суровый жребий изберёт?
И плашмя о камни-разобьётся
Или в клетку угодит?
Под замком забьётся в горе.

Потрепала жизнь изрядно.
Видно время? Надо возвращаться!
Близко чудное спасенье!
Там в лазурной дали развернётся.

Вот уж слышен шум и гам-
Сладка музыка приветствий
И родного края  вкусный аромат.
Птица насовсем осела.

А птенец не внемлет её страхам,
Его манят дали горизонта!
Подрастёт и взмоет над волной,
Окунётся в шторм десяти бальный!

Что же, остаётся пожелать:
Чтоб вояж-как меньше был ненастным.
И свободным был всегда!
А неокольцованным однажды.

Но уж, если встретит на пути девятый вал?
Пусть судьба подарит шанс в живых остаться!
И горит в пути маяк-
Всем бродягам-перелётным птицам...

        26 сентября 2020.