Сердце того, что вокруг

Александр Митин 3
Много видел я добрую Русь-
Деревенские скопища кладбищ,
И в кудрявых туманах холмы,
И степные озёра пожарищ.

По своей опустевшей стране
Я слонялся и дом свой забросил,
В волосах трепетался лишь снег,
Прижималась к груди только осень.

Хоть бывал я на злых берегах,
Но не встретил у вод я русалки,
Не смотрел я на мшистых камнях,
Как поют и играются мавки.

Меж кручёных пахучих стогов,
Средь забывчивых тёплых полянок
Слышал я переклик ранних сов,
Но не хохот румяных крестьянок.

Ничего не осталось земле-
Земляничная кровь, словно росы
По ладони струилась моей,
Предвещая метель и морозы.

Но однажды в весенних полях,
Где жары так удушлива милость,
Я тебя средь цветов повстречал-
Будто ты с облаками приснилась.

Сколько боль мне давила в груди,
Сколько ноги, предавши, качались-
Ты тогда помогала идти,
Пусть дороги в тенях извивались.

Мне как ландыша стебель твой стан,
И глаза-как лесов ликованье,
Лишь с тобой я от крови устал,
И спокойным вдруг стало дыханье.

Мы ходили с тобой тут и там,
По тропинкам, где прячутся звери,
По далёким и диким местам,
Где в душице, танцуя, горели.

Знаю я, что сейчас сон-трава
Холодами и ветром зарылась,
Но ты крепко спи, радость моя,
Спи ты так, чтобы солнце родилось.

Даже самою лютой зимой
Стёкла в окнах от вьюги не бились,
Даже в стуже блокадной слепой
Всё тепло ещё где-то роилось.

Что же нам круговерть из топей,
Гор и рощ, и колючих оврагов-
Ты дороже России мне всей,
Краше алых дурманящих маков.

Где бы ни был на Родине я
И избит, и забыт в мгле пшенистой-
Лишь услышу я трель соловья,
Сразу вспомню твой голос лучистый.

И берёзы, и ольхи, и лёд,
Распростёртый по ладожской глади,
Даже сладостный липовый мёд-
Просто отблеск в волос твоих пряди.

Так что крепко спи, радость моя-
Тишину по ветвям поразвесив,
Льётся осень, платок свой кроя,
И поёт тебе горькие песни.

Стоит только проснуться тебе-
Жизнь опять разоденется садом,
И ковыль, так привычно смешной,
Вновь завьётся немыслимым кладом.

И везде, где колышется Русь,
И везде, где она колосится,
Буду рядом я-только лишь твой,
И беды никогда не случится.

Мы вдвоём пробежим по кустам,
Проплывём по ручьям и каналам,
Будем как озорная листва,
Что вернётся к деревьям когда-то.

Славно жизнь мы с тобою пройдём,
Дом огнями поманит под вечер-
И под звёздами в сене уснём,
Я тогда навсегда тебя встречу.