Оловянная игры

Поляков Алексей Николаевич
В предсмертной агонии корчится в муках оловянный солдат.
Безголовый матрос и безрукий радист рядом лежат.
Знаменосец без знамя и танки без башен, вот это война!
И над этим над всем улыбаясь стоит оловянная смерь с детским лицом!

А дети бросают в костер деревянные ружья.
Дети бросают в костер бескозырки "Аврора".
Дети берут в руки новые школьные карты,
Но тщетно ищут они нейтральные зоны.

На погонах звезда, в голове пустота, под рубахою - крест.
А в столе, между дел, бутерброд не у дел, и он скоро его съест.
Но понять не сумел оловянной башкой, что детей продает за нефть.
И, что этих детей с бутербродами съест оловянная смерть с мусульманским лицом.
 
А дети бросают в костер свои автоматы.
Дети бросают в костер ордена и погоны.
Дети берут в руки старые мудрые книги,
Но тщетно ищут там корни слова СВОБОДА

Кто-то душу возьмет, горькой водкой зальет, станет в ней свою память топить.
Кто-то сядет за стол, в руки взяв бутерброд, станет судьбы детей лепить.
Словно муха в стекло, словно рыба об лед, мы не знаем куда себя деть.
Но мы знаем, что завтра придет оловянная смерть с президентским лицом.

Брянск. 1992г.