Нас не зря туристами зовут

Юрий Старостин 2
Мы с капризной слабостью не в дружбе,
Не пугает нас тревожный слух
О преградах - ведь на верной службе
Состоит у нас бродячий дух.

С ним сомненья сбросив у порога,
Рюкзаки поправим за спиной;
Вновь зовет за горизонт дорога
Всех, кто жаждой странствия больной.

Мы идём, когда нам солнце светит
Иль прохладу облака несут,
Радуясь раздолью, словно дети -
Нас не зря туристами зовут

Ничего, что груз порой на плечи
Давит, норовя нас тормознуть.
Но Земля, вращаясь нам навстречу,
Неизменно сокращает путь.

А когда усталость всё ж нахлынет,
Завладев дыханьем горячо -
Кто-то рядом шуткой дух поднимет
Иль подставит вовремя плечо.

И опять вдаль и легко, и дружно
Ноги, словно крылья, понесут.
Здесь, поверьте, нянек нам не нужно -
Нас не зря туристами зовут

Под закат, играя с тенью в прятки,
Затаится ветер до утра.
Мы расставим весело палатки
И сойдёмся дружно у костра.

В котелке захлюпает похлёбка,
Ароматом наполняя ночь.
Даже месяц развернётся робко,
Видимо, надеясь нам помочь.

А потом, в ночной тиши чудесной,
С нами вновь гитары запоют.
Вся округа песне будет тесной -
Нас не зря туристами зовут.