Не сочтёшь к счастливым датам

Виктор Гаврилин
Не сочтёшь к счастливым датам поздравительных открыток, -
бытия неравномерность, - хоть бы в старости одну.
Веселит и так весёлых громкой музыки избыток.
Так и всё, как деньги к деньгам и в покое сон ко сну.

Но усталую болезность не лишить её бессонниц,
и давно пустому сердцу покаянье б не далось,
и живыми не смешаешь хлопья снега и лимонниц -
это вместе не порхает и задумано поврозь.

Что тут, Боже мой, разбавить и стереть какие грани
между этих передержек, где всё сущее дано,
чтобы масленое маслить, и опять ранимых ранить,
и завешивать завесы, где без этого темно;

где скучающему - время, потерявшему - потери
и весёлому познанью - зык пророчащего рта,
слову слово, гром пустотам, красноречию неверье
и предсмертному прозренью - кляп небес и немота!