Птица Феникс

Юлия Звёздная
Гоняю по полю лучи заката
В прохладный и нежный июльский вечер;
Твой взгляд одинокий - как мой когда-то -
Летит мне навстречу, с моим на встречу.

И вроде всё так же, как было прежде -
Ты очень красив; я стройна и статна;
Здороваясь, смотришь в глаза в надежде,
Что чувства мои прилетят обратно.

Но где же ты был, когда я - подруга ль,
Любовница - чувства к тебе хранила?
Они, отлетев от души упруго,
Слетели к тому, кто сейчас мне милый.

Любовь - птица феникс; и после пепла
Лишь ярче пылает в другом обличьи,
Ведь сердце - лишь мускул; оно окрепло,
А чувства имеют повадки птичьи:

На перья ложатся иные краски,
А старая боль больше не изводит;
Любовь не бессмертна - всё это сказки,
Она умирает - и вновь приходит.