Чего нельзя купить...

Маргарита Володина 2
Разменный рубль в далёком прошлом
Придуман был не зря.
Рубили гривну по-хорошему,
Купцы,а не князья.

Рублём оплачивался исстари
Товар,достойный мены.
С тех давних пор,рубль всеми признан,
Без всякой перемены.

Но есть такие в жизни ценности,
Что мене не подвластны.
ЛЮБОВЬ,ДОБРО - всем миром ценится,
Но где купить прекрасное?

Ни бриллиант,ни злато-серебро,
Не станут этой платой.
В любви,и в этом мы уверены,
Был нищим - стал богатым!
----------------------------------
В древности основной единицей денег были гривны (что, кстати, происходит от слова "загривок" - золотое или серебряное украшение, которое носили на шее, "загривке").
Есть разные теории о стоимости, о размерах, но суть у всех одна - большой кусок серебра или золота - это очень много и очень дорого, поэтому для оплаты мелких товаров его рубили на части, и расплачивались уже ими. Так и появилось слово "рубль".