Размышлёныши

Татьяна Балицкая
Не проклинайте, не желайте зла,
Проклятья - слишком чёрные творенья,
Они вернутся - это без сомненья,
И вас сразят...или сожгут дотла.
            ***
Не бойтесь жизни, будьте в ней смелей,
Пусть справедливость будет Вашей мерой,
Не брезгуйте достоинством и Верой,
Украсьте же собою мир людей.
            ***
Не распускайте свой павлиний хвост.
У хвастуна всегда глаза как блюдца,
Не может он в действительность вернуться,
Не может смело встать в свой низкий рост.
            ***
Какое нынче время, господа!
Болтун в почёте, а не работяга,
Пенсионер - и вовсе - как дворняга,
Высокий чин ворует без стыда.
            ***
Чужой беде не радуйтесь, друзья,
А лучше, чем возможно,помогите,
И от чужого горя не бегите,
Вдруг дома ждёт беда, уже своя.
            ***
Мошенников так много развелось,
Неутомимо строят пирамиды.
Носы не сломаны, глазёнки не подбиты,
И им чихать на нашу с вами злость.
            ***
Не разменяйте жизнь по пустякам,
На зависть, злобу, ревность и сомненья...
Гоните этих дам без сожаленья -
И счастье нежно улыбнётся Вам!
            ***
У Вас избыток?Через край добра?
С беднейшими по-братски поделитесь,
И не жалейте, следом не тянитесь,
Дающему воздастся во сто крат!
            ***
Не бейте тех, кто мелок, слаб душой,
У них побои не найдут ответа,
Бить слабого - дурацкая примета,
Сражайтесь с теми, кто для Вас Большой!

************

Живи сегодня, а не завтра, не вчера,
У жизни каждый миг неповторим,
Она - театр, она - кино, она - игра!
В её огне и мёрзнем, и горим.
             ***

Имеешь что поесть и где поспать?
Так будь доволен, не ропщи, не ной,
Бесчисленна куда беднейших рать,
Что б поменялась судьбами с тобой.
              ***

Стремишься к высоте, а лёту нет?
Не торопись, старайся и трудись,
И через время от судьбы придёт ответ -
Что будет. И куда доставит жисть.