Элия Верина. 480 г

Гуреев Петр Св
Королевская строфа


Ну да, нельзя не согласиться,
Что ты искусный интриган
И можешь почестей добиться.
На все имеется свой план,
К тому же зять мой – истукан,
Доверился тебе всецело,
А доверять во всем, не дело.

Когда-нибудь поймет он сам
Иль с дочерью ему поможем,
Поверь нам это по зубам.
Так что всегда будь настороже,
Я вывернусь стократ из кожи,
Но за Патрикия сведу
С тобою счет, имей ввиду.

Элия Верина (умерла в 484 г.) - жена императора Восточной Римской Империи Льва I.
Вскоре между Вериной и Иллом возникла вражда. Причиной её была причастность Илла к казни Патрикия, любовника Элии. В 477 году она предприняла первое покушение на него, наняв убийцу. Покушение не удалось, и через год Верина совершила ещё одну попытку, на этот раз воспользовавшись помощью своего фаворита Эпиника. Попытка вновь провалилась, а Эпиник подтвердил причастность к заговору Верины.
Илл добился от Зенона изгнания Верины из Константинополя. Вначале она была заключена в монастыре в Тарсе, а затем отправлена в Исаврию. Верина будучи в Исаврии, имела возможность переписываться с Ариадной. Дочь пыталась добиться её освобождения как от своего мужа Зенона, так и от Илла. Но Илл обвинил её в попытке организовать заговор против императора. В ответ Ариадна организовала очередное покушение на него. Покушение не удалось, а наёмный убийца был пойман. Однако Зенон не стал наказывать свою жену, что привело к разрыву между ним и Иллом.