Леонардо да Винчи

Валентина Суворова
Он понимал, конечно, что он гений,
И цепь часов земных благословлял.
Какой дорогою сомнений
Безропотно он прошагал!

Пытался взор ума проникнуть дальше,
Врываясь смело в тайны бытия,
Он жало вырывал у лжи и фальши -
Оттачивал лишь истин острия.

Познать и передать, как эстафету,
Открытых разумом понятий и начал,
Чтоб старую и мудрую планету
Землёй рождённых разум освещал,-
Об этом он мечтал. Его стремленья
Живут, кипят и в нашем поколенье

Величье духа утверждая смело,
Чтоб вечно красота жила и пела,
Чтоб не угасла разума звезда -
Оставил взгляд Джоконды навсегда.