К поэме Николая Некрасова Мороз, Красный нос

Борис Жихорев
…«Есть женщины в русских селениях»,-
да только селений вот нет.
И горечь в «некрасовских» чтениях
сквозит уже несколько лет.

«Коня на скаку остановит,
в горящую избу войдёт»…
Не хочется мне сквернословить,
но умный, надеюсь, поймёт.

Ведь кони все скачут и скачут,
да избы горят и горят,
а дети сиротские плачут
и горькую жизнь матерят.

Великий писатель с тревогой
писал женской доли портрет…
А Русь вновь разбитой дорогой
бредёт, только сёл больше нет.

                2009 г