Граница

Борис Жихорев
На этой границе не строят мостов,
она лишена огражденья.
Здесь люди не ставят контрольных постов,
но здесь постоянны сраженья.

Не видно на ней никаких часовых,
но кто-то ее сохраняет…
Мир мертвых от нашего мира живых
надежно она отделяет.

Уродуют Землю морщины границ,
а эта невидима глазу.
На первых спесивых достаточно лиц,
на этой спадает спесь сразу.

На ней дверь открыта лишь только туда,
назад никакого возврата.
Ее переходят и люди труда,
и кто был во власти разврата.

И вовсе нет смысла здесь злато копить,
пока что отсутствует касса,
где можно бы было обратный купить
билет, хоть какого-то класса.

Пред нею лишаются всяких заслуг,
за ней неподкупная стража.
Та дверь замыкает наш жизненный круг,
и мы для любимых пропажа.

И каждый из нас, провожая друзей,
льет слезы в минуты прощанья.
Не ведаем мы, что сокрыто за ней
И сердце болит от отчаяния.

Но тело земле предавая навек
мы верим, что шепчут нам в уши,
что в мире живых – ты живешь, Человек,
а в мертвом – живут наши Души.

И пусть ваши души в пространствах иных,
мы вас у могил вспоминаем.
И, пусть за ушедших, но в чем-то живых,
мы рюмку вина поднимаем.

И вижу я в этом связь наших миров,
и верю, что он бесконечен,
и если война не разрушит наш кров,
то мир Человечества вечен.
                19 декабря 2003 г.