Эгоист

Дмитрий Помоз
Он сидел где-то между средой и маем,
Между всем и ничем.
Пять миль до полуночи, двадцать до космоса, вечность до рая.
И считал пробелы проблем.

Белое, чёрное, белое, чёрное..
Белое, чёрное..
Клавиши, зебры, строчки писем..
Так. О чем это я?
Белое, чёрное, чёрное, чёрное..
О несправедливости жизни.
О том, что кому-то и солнце и луна
В любом поясе всех континентов,
Всех Орионов.
А мне – зябкий, противный туман
Будущего – импотента
с пелёнок.
А мне в наследство трущобы
Чужих, - озверевших решений.
Разгреби их теперь, попробуй!
За какие вообще прегрешения?

Он даже не заметил, как она запархнула на его скамейку.
И что все его мысли слетали с орбит перекаченных глаз.
Задумавшись в стельку,
Он упоенно жалел себя целую жизнь. Или час.

Она улыбнулась так кротко.
Так просто
стряхнула у него с коленки нерв.
Задала чугунному нервотрепку.
И в воздух
Он выдохнул воздух, дышать не посмев.

- Какими забавными глупостями проросли вы тут,
В каком зачахли абсурде.
Смотрите, у вас под ногами ромашки цветут!
Давайте сыграем в «Любит-не любит»?

Он спустил глаза, зрачками свалившись к земле.
Ромашка и правда трепетала о его бот.
Он попытался улыбнуться, как счастливый человек,
Но получился только мордоворот.
Тогда он сплюнул.
Сплюнул желто-липкой обидой.
Так плюют разом на цветы
И на мечты.
И по другому никак, и так тоже стыдно.
Плевок на ромашке застыл.

- Милое, юное божье создание,
Это вам пока, что ни день, то подарок.
А я жизнь пожил, и знаю заранее,
Сколько под ногами камней, сколько палок.
А что вы видели? О чем вы знаете?
Как цветут ромашки? Сколько в парке лавок?
С этим по-детски наивным знаменем.
Человек жалок.
Как птица без крыльев, пожалуй.

- Вы правы..
Я видела мало..
Я.. я видела много больниц.
Из окон- углов дворов.
Но, слышите, крылья птиц
Там тоже мелькают порой.

Я знаю, что значит: «почти что нет шансов»,
И что, значит: «один есть, но из всех».
И просто так улыбаться,
Ведь единственный шанс – это смех.

У вас плохо с иронией, плохо с сарказмами,
И ваш мир одноразовый.
У меня менопаузы,
У меня метастазы,
Меня с самого детства сглазили!
Я смеюсь вам про смерть,
Так не стоит про мёртвую жизнь мне рассказывать.

Улыбнись, улыбнись, улыбнись!
Улыбнись и иди по своим.
Наша счастливая жизнь –
Это даже когда мы на лавочках грустно сидим..

И он послушался. Он пошел,
Ромашку в охапку сгребя.
Расправил плечи и пешком.
Снова в себя.
.
………. – 11.04.2018