Тьма

Юрий Гончаренко
«И все эти годы я слышу, как колышется грудь
 И от ее дыхания в стеклах запотело стекло…»
 И. Кормильцев «Утро Полины»

Под покровом тьмы маховой  крыла,
Будто в детстве,  прячась тайком под стол,
От случайных взглядов тая восторг,
Поздний  вор - краду угольки тепла
Чьих-то окон… В одних – низких туч  слюда,
Другие – пусты, как глаза наркомана,
Третьи - похожи на светлые храмы,
В четвертых -  мимозами стынет вода.

А я…у меня их четыре – опять ищу
Пятое, желанное мне окно,
То, где звездные рыбы колышут дно,
И всю ночь, до рассвета, жгут для меня свечу.

Эй, чего тебе, дурень? В свои глазей!
Ведь, казалось- бы: тут – на север, а там – на юг.
Только в пятом, за занавеской, сверчки поют,
И задумчивый образ заждавшейся- не моей.

Что ж ты маешся,  сердце глупое? Замолчи!
Ведь, быть может, также сейчас она
Тоже мимо прошла моего  окна,
Не заметив в нем, во тьме, огонька свечи.


Сентябрь 2020