Глупых выхухолей не бывает

Абылка
О выхухоли бедной ходят сказки,
Что «глупая как выхухоль»! Страшна,
И мир природы к ней совсем неласков,
К тому же вот на кой она нужна?

Уродливая мокрая зверюшка,
Не крот, не слон, не крыса, не бобёр.
Все мысли об одном – чего бы скушать,
Пока никто на шубу не упёр.

Не ведает отнюдь ни сном, ни духом
О глупости придуманной своей.
В душе вполне безоблачно и сухо,
Не знает ни гордыни, ни страстей.

Живёт-плывёт, хотела бы остаться
Живёхонькой ещё мильёны лет
Без всяких трансформаций и мутаций,
А не в музей отдать пустой скелет.

Не платит шкуродёрные налоги.
Не роет: где и в чём, и чья вина?
И не глупее множества двуногих,
Ну разве что слегка удивлена...

Мест для житья лишь с гулькин нос осталось,
Но человеков это не грызёт.
Вы, умные! Подумайте-ка малость:
Пометка в Красной Книге – вот и всё?