Благородство - эстафетой

Лев Постолов
ОДНА ИЗ ДРЕВНИХ
ЕВРЕЙСКИХ ТРАДИЦИЙ -
В СУДНЫЙ ДЕНЬ
ПОМИНАТЬ ПРЕДКОВ.


Из поколений
В поколения
Еврейские родители, -
Отцы, рсботающие
Не покладая рук,
Чтоб "В ЛЮДИ ВЫВЕСТИ"
Детей,
И мамы, -
Неизменно все -
"Аидыше"*, -
Живущие, -
Не на словах, -
"Ради детей"
И мужественно
В обстоятельствах
ЛюБыХ
Их твёрдо
Наставляющие:
"Зай Иммэр мэнш,
 майн кИндэрлэ!"**,
Или:
"Зай мэнш,
 майн Ингэлэ!"***,
"Зай Иммэр ид!"****
Всегда почти
Живут в душе детей
До самого последнего
Дыхания
И прОблеска последнего
Сознания.

И оттого в традиции
Евреев
В День Судный
Поминать родителей
И их родителей,
И, -
Если знают, -
И родителей
Прапредков.

Во всех на свете
Синагогах
В этот день
Читается молитва
"Изкор", -
"Поминовение родителей",
Которую читают, -
Вместе с кАнтором, -
Специально
Задерживаясь для этого
После молитвы общей
В зале молитв
В синагоге - "Шуле"*****,
Те, чьих родителей
Уж нет, -увы, -
Среди живых.

------------------------------------------
*     - еврейские (идыш).
**    - Будь всегда человеком, дитя моё!(идыш).
***   - Будь человеком, мой мальчик!(идыш).
****  - Всегда оставайся евреем!(идыш).
***** - Шул - обиходное название синагоги (от "щуле" - школа)(идыш).            
               

                27 сентября 2020-го года.