Американский людоход

Александр Журавлев 1
И вы в Америке пришли к тому моменту,
Когда ломаться начинает лёд.
И вот
Как в ледоход поплыли континенты
В кипеньи океанских вод.

Казалось - в заморозке благоденствий
Чуть ли не целый век жила страна,
Но и она
Взломалась вдруг от сытого блажества,
По швам цветным в куски разделена.

На белой глади трещины змеятся,
По чёрным полыньям пошёл разлом,
На слом
Идут границы рас, племён и наций,
Сшибаясь льды торосятся углом.

Руками, содранными в кровь, не удержаться
На острой кромке вздыбленного льда.
Вода
В водоворот затянет, и крушатся
Людские судьбы, храмы, города.

В шугу раскрошен строй традиций отчих,
Закон, любовь, искусство и мораль.
А хмарь
Закручивает смерчь страстей порочных,
Мятеж, разгром, разбой, пожаров гарь.

Так будете в раздрае до тех пор вы,
Пока опять не грянут холода.
Тогда
Утихнут на обломках страсти, штормы,
Придавлены под новой коркой льда.

Октябрь 2020