Увенчивая камни...

Игумен Паисий Савосин
.


Увенчивая камни, вьётся пена
Из ничего, из воздуха и вод
Сучится пряжа моря, постепенно
Сменяя нить за нитью меловой

Полоской влаги высохшей, в отливе
Припоминая прошлое, а мы
Стоим и смотрим, как густеет ливень
Мгновений памяти из лёгкой тьмы

Морского голоса... Постой, послушай
Ещё немного, ты, что вдалеке,
Как наше небо становилось сушей
И оставалось камешком в руке,

Как эта бедность говорила небу,
Безмолвно принося недвижный труд,
И то, что плакало и пело немо,
Тебя хранило тенью ввечеру,

Так долгой, как бесшумен голос
Тогда прибоя становился, так,
Как тишина исчерчена тугою
Лиловой нитью горизонта в стать

С движеньем волн... Такое не забудешь,
Ты знаешь. Мы о том не говорим;
В полуденной тени цветы и люди,
Лучи и ветви стали словом: дым

Всё реже, тает, вьётся тонкой нитью
В темнеющих камнях, а вечер спит
У ног... Смотри, в высоких кронах сито
Сияет золотом! И, ослепив,

Смеркается... И здесь, над расстояньем,
Нигде, у края бесконечных вод
Мы вновь притихшей памятью протянем
Прибой и берег, шаг непостоянный
Волны и волн, и мир, слезами пьяный,
Стоящий рядом... Выжженный. Живой.


Ноябрь 2019.