Сапог и валенок. Басня

Евгений Доставалов Достман
 САПОГ И ВАЛЕНОК. БАСНЯ

Каждой ночью в обувнице
Беспощадный был скандал.
Доказать сапог стремился:
Каждый без него б пропал!
Ржал над валенком нахально,
Мол, тот лето не живет...
На полатях аморально
Летом моль его всё жрет.
Сапог надутый, гордый весь:
– Нужней я всех собратьев,
Без меня ль рыбалка есть?
Охота, лес... Да, в слякоть?

– Докажу, раз я не нужный, –
Молвил валенок краснея, –
Больше с валенками дружат, –
Злился валенок, белея, –
Выйдешь ты в мороз столь лютый,
Во двор, что снегом замело...
Сразу смерзнешь, будешь сдутый,
Да треснешь все же, как стекло!
Зимой мной пользуются часто...
Тобою летом, когда надо, –
Промолвил валенок всевластно,
Да отодвинулся от брата.

И каждый раз одно о то же...
Хвала себя, другого – унижение.
Молчал лишь тапок у прихожей,
Да улыбался в умиление.
И думал про себя иначе:
«Какие все же вы уперты...
Меня хозяин носит чаще,
Да в теплом, комнатном комфорте».

Сапог в лесу пооборвался,
И валенок от моли потрепался.
Хоть тапок износился малость,
В отличие от них, он жить остался.
__________

Подумайте, друзья, да дайте вывод.
Мораль открыта во внимание.
Кто ты: сапог с гордынею крикливой,
Иль валенок с полнейшим оправданием?

28 сентября 2020 года.