У кого украли детство?..

Александр Жданов -Добромыслов
Еду…, глядь, пацан стоит
На обочине у трассы…
Торможу, смотрю – грибы
Продаёт…, сам вместо кассы…

Спрашиваю: - Что один?
На смартфон, наверно, копишь?..
- Не… Смартфон уже купил,
- На скейборд… Грибов не хочешь?..

Мы их с мамкой собираем…
Мамка рыжики да грузди,
На засолку…, в чане варит,
Солит…, после в погреб сгрузим…

Ну а я,  - что лучше жарить,
- Городские покупают…
Вот им и стараюсь впарить,
Всё, обычно, разбирают…

А что, деньги все в кубышку?
- Не..., всё мамке, на продукты,
И себе полтинник в книжку,
И сестре, - конфеты, фрукты...

Ей пять лет, - уже большая
Только шустрая, - нет спасу...
Носится всё, мне мешая,
- Не беру её на трассу...

Ну а батя что не с вами?
- Батя занят, - строй работы,
Заниматься пустяками?
У него свои заботы…

Ну а как твои доходы?
- Как когда… Вчера три тыщи…
Всё зависит от природы,
И от мест, где ты их ищешь…

Мы такие с мамкой знаем,
Городских ты там не встретишь,
Ох, за осень натаскаем!..
И куплю скейборд, ты веришь?..

- Верю…, ну, давай ведёрко
Сыроежек и лисичек…
А тебе, пацан, пятёрка
За грибы,  тут ты отличник…

Сел в машину, а жена мне:
- Вот, лишили парня детства,
И никто не пожалеет,
У родителей нет сердца…

По лесам его таскают,
Заставляют собирать,
Что за детство?, - ну, не знаю,
Да ещё и продавать…

Говорю: - А ты не помнишь,
Внука…, приезжал к Ивану?
- Мать ему: - Сынок, поможешь?
А ему – по барабану…

Он торчит в своём айфоне,
Оторвать – не сыщешь средство…
Поглядишь, и сердце ноет,
- У кого украли детство?..