Исаак Ильич Левитан в нашем Плёсе

Сергей Валентинович Шилов
Он самый русский Исаак
Из всех российских Исааков.
У всех цвет крови одинаков.
Судьбу людей кровавый знак
Перечеркнул. Младенец плакал,
Когда его кровавым знаком
Творец бездушно отмечал.

        А человек не замечал
        Ни грязных слов, ни грязных знаков.
        Отбросив грязь, он чистых злаков
        Вкушал зерно, Творца венчал
        Венцом любви, Его встречал
        В любой картине Левитана,
        Смотрел, вливался и молчал.

Поймём мы поздно или рано,
Что он дорогой долгожданной
Ведёт нас в тот вечерний час,
Где звон души разбудит нас.

             ***
        Река дорогою судьбы
        В лице трудяги-парохода
        Его несла в толпе народа.
        Устав от жизненной борьбы,
        Где боль, скитанья и невзгоды
        В страданье превращают годы,
        Он под покровом голубым
        На дивном фоне небосвода
        Увидел Плёс, деревья, воду...

        И всей душою полюбил
        Он этот край, его природу,
        Озера, реки и погоду,
        Как переменчивость судьбы.

Он, этой дивной красоты
Испив глоток, здесь жил полгода
И наконец обрел свободу
И воплощение мечты.

02.03.2004