Система

Александр Санчес Гуров
Моему старшему другу и товарищу капитану 1 ранга В.В. Котельникову посвящаю

Что нужно, чтобы доказать мне жизни теорему?
Скажи, ну сколько можно жить с оглядкой на вчера?
Пойду-проветрюсь подышать я воздухом «системы»,
Где лучших лет моих живет веселая пора.

Летит бетонная стрела, все также рвется в дали.
Бушует в зелени листвы, шумит девятый вал.
Вот тут как будто бы вчера «гуляла» куртка Ляли,
С другим, а эту куртку Ляля долго вспоминал.

Устал дежурный наблюдать за стрелкою минутной-
Уж час как две девчонки осаждают телефон.
Витька Петрова им позвать, конечно же, нетрудно,
Но это будет, братцы, стопроцентный моветон.

А в роте старый старшина вращает взглядом зорким -
Две швабры, ветошь и обрез- ему отец и мать-
Порядок флотский, тишина- закончена приборка.
Теперь махнет стакан и будет он спокойно спать.

Играет блеском якорей наглаженная форма,
Дуреют все от женских ног и запахов весны.
И семь часов нам до «нулей», как десять баллов шторма.
Ну а потом наступит штиль до новых выходных.

Жизнь - это «минус» или «плюс», об этом знаем все мы,
Пускай недостижима цель и берег далеко.
Но только лишь я окажусь на траверзе «системы»,
То сразу станет на душе свободно и легко.

Не жду поблажек я в судьбе и знаю очень многих,
Кому небезразличны наше братство, флот и честь.
Тот помнит, кто сказал себе: «В морях твои дороги!» -
Дороги те - они берут свое начало здесь!