День Подводного Флота

Александр Санчес Гуров
Сегодня - день особенный по праву.
На флоте кто служи, меня поймет.
Опять лихая братия подплава
Ликует вся, гуляй Подводный Флот!

Души моей открыта кремальера,
Луч солнца на погоне золотом.
У тех ребят особенная вера –
На лодках под Андреевским крестом.

Проложен курс, поставлена задача.
Предельно прост порядок боевой.
Хранит нас Бог, ниспослана удача,
Проверена предельной глубиной.

Как мало в жизни нужно человеку,
Все в жизни относительно, браток –
Неделями в задраенных отсеках
Нам снился только воздуха глоток.

Конечно, время лечит наши нервы,
Но сердце снова вспомнит и кольнет:
Остался Мишка на сто сорок первой,
Ушел навечно «Курск, за горизонт.

Но память о друзьях навеки с нами,
Тем наше братство крепче и сильней.
Ведь «..нет нам почвы тверже под ногами,
Чем палубы подводных кораблей»*

Века назад лихие капитаны
Вели на бой эскадры бригантин.
Теперь пронзают толщу океана
Стальные тени хищных субмарин.

Так пусть не будет бед и огорчений,
А «шило» не иссякнет никогда!
Количества всех всплытий и погружений
Пусть будут одинаковы всегда!

*из стихотворения Героя Советского Союза капитана 2 ранга И.И. Фисановича