Мечта таджика

Светлана Скопинс
Мы с камерой в толпу народа влИлись
С вопросом: Средь житейской канители
Подарком вы каким бы насладились?
Мечту какую бы исполнить захотели?

Расспрашивали каждого: Что лично
Желаешь получить себе от мира?
Сто человек ответило обычно:
Мешок с деньгами, яхта и квартира.

Кто дом хотел, кто остров в океане.
Один дворец другой, для гольфа поле,
В кино увидели на красочном экране,
Мечтали побывать в прекрасной роли.

Изрядно мы подмерзли и устали,
Закончить интервью своё решили,
Одно и то же люди бормотали,
Одни и те же темы тормошили.

Вдруг маленький таджик, что в униформе,
Столкнулся с нами прямо по дороге,
Он мусор мёл прилежно на платформе,
Вниманьем устремлённый весь под ноги.

Мы дворника  последним опросили:
Какое у тебя внутри желанье?
- В кыно снымать мэня вы пригласыли?
Как Агнэц я готовый на закланье!

- Ответьте, что Вам хочется на свете?
Машину, деньги, регистрацию, невесту?
Таджик застыл с метлой в смешном берете,
Готовый к возмущенью и протесту.

- Зачем мне дэнги, мне исправно платят!
И регистраций настоящий есть, жена и дэти!
Вместо машын, мэня автобус катыт!
Здоровы, живы, сыты и одэты.

- Как нет желаний? Все мы удивились.
Богатства мира разве не прельщают?
Вы, кажется, немного рассердились?
Неужто Вас мечты не посещают?

- Адын желаний всё же я имею,
А вы не будэтэ обидеца, братишки?
- Не будем, мы же люди, а не змеи!
Нас журналистов не запугивают шишки!

- Хотэл бы я, чтоб люди измэнились.
Культурным сталы или бескультурным!
- И как понять? Мы очень удивились!
Скажи нам языком литературным.

- Когда б культурным сталы, то свой мусар,
Они бы урна толко лышь бросали!
А бескультурным, то тогда бы руса,
Под ноги из карманов всё стрясали.

Бычки и семечки, жувачки и бумашки,
Они тихонечко вездэ в траву бросают,
Такие скрытые и хитрые замашки,
Их душу русскую, поверьте, не спасают.

А мнэ с травой справляца так не проста!
С асфальта лэгче, взял, подмёл и баста!
И делают так взрослый и подростка,
А руса нация ведь не глупа, рукаста!

Такой большой моё желаний самый!
- Ну ты, таджик, даешь! Уж это – слишком!
Ведь проще подарить тебе Багамы!
Деньгой осыпать или золотишком!

А стать культурным непомерно трудно!
Путь долог к очищенью и прозренью!
К таким моментом люди беспробудны,
Их души больше рады засоренью!

Свой мусорок мы где угодно спрячем,
Никто не видит, нет и наказанья!
Возможно, в будущем проснётся сердце зрячим,
Пробудится и разум, и сознаниье!