118, душой не остывших

Владимир Губин 3
Затихнут ли ветры, волнуясь на море,
Волну, накрывая вдогонку волной,
Но наше нещадное встречное горе
Возможности нет обойти стороной.

Приспущены флаги военно-морские
И в траурной вахте стоят моряки,
За судьбы людские, исконно-простые,
Уходят тревожно в пространство гудки.

Со славою вечной на флоте кручина,
Подводникам памятник в серый гранит.
Для каждого в смене, поникших в пучине,
Свеча в аварийном плафоне горит.

Девятым отсеком напомнит лампадка*
Из ста восемнадцати славных имён-
Борцов за живучесть, хранивших разгадку,
И кто оставался в Россию влюблён.

         Завет потомкам
Завет вековечен, нисколько незыблем,
Для всех поколений, грядущих времён,
За мирные нивы в граните застынем,
В покорных холопах себя не найдём.


Примечание: * Плафон аварийного освещения, находящийся в девятом отсеке АПРК «Курск». Ныне напрестольная лампада в Свято-Никольском храме – памятнике в п.Видяево морякам подводного крейсера «Курск», изготовлена петербургским ювелиром Олегом Тихомировым из пожертвованных видяевцами крестиков, колечек и др. Четыре якоря-креста соединяют круг золотых свечей, на каждой из которых выбито имя моряка-118 имён. Андреевский флаг несёт огонёк лампадки.