Ведьма

Ольга Гражданцева
Расплетала кОсу длинную,
Расплетала кОсу с проседью…
Я была мягчайшей глиною –
Исполняла, что попросите…

Всем готовила отвары я,
Собирала травы пряные,
Отчего же «ведьма старая»
Слышу в спину постоянно я…

Я делилась силой с хворыми,
Жизни искры отдавала я…
Отплатили наговорами…
Чтоб боялись дети малые…

Нет во мне ни зла, ни ярости,
Лишь обида есть постылая!
Чтоб красивой быть до старости
Брать у вас могла бы силы я…
 
Что ж вы, люди окаянные,
Чернотой сердца заполнили?
Я сегодня болью пьяная,
Я хочу, чтоб вы запомнили:

Всё, что скажете – воротится,
Все дела не раз аукнутся!
Злоба с завистью охотятся –
К вам в ворота скоро стукнутся…

За любое преступление
Расплатиться мы обязаны.
Это лишь предупреждение -
Всё на свете прочно связано.

Всю деревню охраняла я,
Сил и жизни не жалела я.
Потускнели губы алые,
Потемнели руки белые.

Сердце горечью изъедено.
Ухожу. Не стану кланяться.
Пусть горит избушка ведьмина.
Ничего пусть не останется.
***
Шла во тьме ногами бОсыми
Покидая жизнь немилую.
Седина смывалась росами,
Набиралось тело силою.

Вился пепел над деревнею,
Люд смеялся: ведьма сгинула!
Лишь шептала бабка древняя:
На кого ж ты нас покинула...