Басня Муравьиха и Стрекозёл

Наталья Полякова 10
Муравьиха без мужа жила. Дом имела, детей растила.
В доме были мир и лад, там  сложился свой уклад.
Работали все дружно в нем, помогали строить дом.
Тут пришел к ней Стрекозел: »Буду тебе строить дом,
Ты меня будешь кормить, за труды мои любить,
Будешь водку мне давать и делить со мной кровать».
Муравьиха отвечала: «Покажи труды сначала,
На тебя я посмотрю, может быть и полюблю».
Стрекозел за дело взялся, перестроил, разбросал все.
А как  лето наступило – стало все ему не мило.
Строить дом он перестал и из дома ускакал.
Стрекозел все лето прыгал, водку пил, ногами дрыгал,
Все скакал и баб имел – так и лето пролетело.
Вот и осень наступила: к Муравьихе поспешил он:
«Ты прости меня, друг мой, буду жить с тобой зимой».
Муравьиха все простила, обогрела, накормила.
Зиму Стрекозел проспал, а на лето убежал.
Стрекозел все лето прыгал, водку пил, ногами дрыгал.
Оглянуться не успел он, зима снова подоспела.
Вспомнил он про теплый дом, как тепло живется в нем.
Водку жрать он перестал к Муравьихе поскакал.
«Муравьиха,  пожалей, накорми и обогрей,
Все прости, начнем сначала».
 Муравьиха отвечала: «Знать тебя я не желаю.
 Уходи отсюда  прочь, не могу тебе помочь.
Ты пока скакал и прыгал, водку пил, ногами дрыгал-
Муравей пришел ко мне, предложил жениться мне.
С муравьем и мир, и лад, будем вместе доживать,
Согревать душу и тело. Я зиму встречаю смело.
Ты ж иди, откуда прибыл, водку пей, ногами дрыгай.
Нет ни дома, нет жены, так один ты и живи.
Жизнь ты зря прожил свою, не создал себе семью,
Не построил себе дом – так живи же под кустом.
У меня же жизнь своя: рядом вся моя семья,
Подрастают мои внуки, с ними я не знаю скуки.
В этой басне есть намек  Стрекозлам  таким урок:
Сколь веревочка не вьётся  -  у нее  конец найдется.