Лист в салуне

Демидов Владимир Евгеньевич
                Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант.
                Расправил нервною рукой на шее чёрный бант.
                Подойди скорей поближе, чтобы лучше слышать,
                Если ты ещё не слишком пьян…
                К. Никольский

Нелегки денёчки были, но закончен перегон.
И, отмытого от пыли, ждёт салунный расслабон.
Спит в кармане доллар лишний, но недолго спать ему.
Из салуна шум не слышен…
В зале тихо.
Почему?

Возле сцены пианино и старик седой в пенсне.
Все сидят на стульях чинно.
Наяву или во сне
Происходит это чудо: нет ни драки, ни стрельбы.
Заказал под виски блюдо – с перцем мясо и бобы.

Всё подали быстро, даже удивился вслух: – Ого!
Вот сейчас две стопки вмажу, позову на вальс Марго.
А старик на удивленье громко крикнул на весь зал:
– Ференц Лист, прошу прощенья.
Это что за чудеса?

– Паганини, из каприсов, – сев, сказал седой старик,
Словно в зал бросая вызов.
Руки замерли на миг –
И упали в чёрно-белый ряд окостеневших нот,
Оттолкнулись и взлетели вместе с музыкой*.
И вот

В зал, смешавший запах виски с горлодёром-табаком
Устремился воздух чистый ароматным ветерком.
Духом прерий, скачкой дикой переполнился салун.
Словно солнечные блики звуки скачут по столу.

Так похоже, так знакомо, так вчера, позавчера…
А теперь удары грома, дождь, плеснувший из ведра,
Пробежал от стенки к стенке, не оставив и следа…
Мясо стыло на тарелке, позабытая еда.

Но всё кончилось внезапно, резко.
Дрогнула рука,
На колено виски капал наклонившийся стакан.
Весь салун очнулся разом, зашумел.
Один брюнет
Музыканту крикнул басом:
– Танцы будут или нет?

Разыскав Марго глазами и налив ещё стакан,
Растворился в шуме-гаме, обхватив девичий стан…

Нам, ковбоям, не до Листа, Листу тоже не до нас.
Дайте виски пианисту. После виски будет вальс.

*Ференц Лист. Из каприсов Паганини. Этюд 24.

Картина "Пианист" Бонни Росс

Поп-практикум в рок-лаборатории (Выход Из Под Контроля) http://stihi.ru/2020/09/06/7505
2 место