Отдать швартовы

Александр Перминов 2
Кумыс в пиале разрисованной,
барашек жарится с седлом,
неужто в Гоби обетованной
найти приют мне повезло?

Арат смеётся - Ты фартовый!
И горлом в такт со мной поёт :
- Usan shugamaa dalaichdad og,
bidentei khamt urt udaan ayalal
khiikhiig khuleej baina.*

Я, отломив кусок лепёшки,
с трудом забрался на бархан,
арат негромко пел о прошлом,
про Тихий вольный океан.

И было пусто и прекрасно
на необъятнейшей земле,
я, примирённый и усталый,
к барашку с радостью подсел.

Верблюд бубенчиком игрался,
в песке тушканчик прошуршал,
а я жевал - и вспоминалось
как морю я концы отдал.

*(монг.)
Отдай матрос свои швартовы,
нас дальний ждёт с тобой поход.