Африка

Тимур Махнецов
Собрались звери утром рано,
Пришли на водопой:
Лев, антилопы, обезьяны,
Слоны, пантеры, игуаны.
Вопрос пришли решать:
"Кто будет править в нашем царстве?
Кому дадим мы государство?
И кто здесь всех сильней?"
Слон крикнул: "Я такой громадный!
Всех затопчу, так значит надо
Мне царством управлять!
Царём не каждый может стать!"
Тут рявкнули пантеры рьяно:
"Твоя природа - ехать прямо,
Ведь неуклюжий слон!
С пантерой не сравнится он!"
А антилопы отвечают:
"Всех грациозней вихрем мчали,
Мы ведь быстрее всех,
И править можем лучше тех!"
Вступили в спор и обезьяны,
И затрещали игуаны -
Такой стоял шум-гам...
Один лишь лев молчал...

Чрез час-другой вдруг всё утихло.
Все спросят пусть у малых
(Пчёл, птиц, мышаток тихих):
Кому ж стать первым среди равных?
Пришли мышата, прилетели
Рой пчёл и стая птиц - расселись...
И стали все решать,
Кто будет управлять:
Лев, антилопы, обезьяны,
Слоны, кошачьи, игуаны?
Не порешали в первый раз,
И не смогли второй...
Мышата восклицали:
"Вот лев - большой и сильный зверь,
Пускай он будет царь!
Так будет пусть теперь!"
Льва все боялись, уважали -
Он лучше тех, и тех, и этих.
Отныне пчёлки не ужалят,
Весь род мышей отныне тих.
И лев сказал: "Повелеваю
Друзьям своим - порядок наводить.
Слон сильный - пусть он защищает,
Пантеры ведают тропами.
Закон пусть пишут обезьяны,
А обучают - игуаны,
Ведь первые болтать умеют,
Ну, от вторых пусть дети зеленеют."

Так решено было тогда,
И по велению суда,
Всем дали свои роли,
И каждый здесь доволен.
Слон верховодит силой - главный,
Пантеры бегают преплавно,
Щипают травку антилопы,
А обезьяны-игуаны пытаются со смеху лопнуть:
Детишки мышек, пчелок, птичек
Позеленели, как душица.
И запретили вдруг зверям
Ходить то здесь, то там.
И слон топтал мышей нещадно.
Пантеры говорили складно,
Чтобы затем всех съесть.
А антилопам - всё не счесть...
Так жили-поживали в царстве,
Так было в нашем государстве:
Король есть, да народ не сыт,
А сыты лишь желудки свит.