на свободу

Елена Нигри
Резвятся утки в солнечных лучах,
и листья, словно маленькие яхты,
плывут -
их подгоняет ветер мягкий,
запутавшись в дырявых парусах…
Иль под ноги они ложатся lento -
не жалуясь, не плача, не ворча -
достойное они сыграли лето:
не ждут ни санитара, ни врача…
О, пережившие и зной и непогоду! -
как вы прекрасны - jaune,
как вы прекрасны - rouge,
вас осень отпускает на свободу -
в ваш новый путь
среди московских луж.
Плывите же, летите коль придется
в последних этих солнечных лучах,
а в сердце только память остается,
и запах пряный в скошенных садах…