А у внуков праздник и линейка...

Николаев Михаил Владимирович
А у внуков праздник и линейка,
День Победы чествует страна.
Не дошла старушка до скамейки,
Значит просто, сядет у окна..

Утекает пыльная дорога
Прямиком в небесный водоём...
Нынче дел у бабушки немного —
Мерить даль, да думать о своём...

Словно жизни стынущие воды
Опускаясь с прожитых вершин
Пробегают призрачные годы
Сквозь прорехи выжженой души.

Этот день смеется и играет,
Раздувая юный первоцвет,
Но опять старушка вспоминает
Тех, кого давно на свете нет,

Сырость, страх, подушку из полена,
Закопченность красных кирпичей,
Стынь земли пропитанную тленом,
Жирный дым пылающих печей,

Лай овчарок... Всполохи из мрака..
Облака — холодный серый прах...
С высоты, над глыбами бараков,
"Judische Schweinen!!!" каркает впотьмах...

Всё смешалось — голод, плач и стоны,
Пустота безжизненных глазниц,
Теснота обшарпаных вагонов,
Блеклость красок, отрешённость лиц...

Нынче-ж май не каркает.. Не лает...
Освещая новые путИ
Жизнь вперёд уверенно шагает,
Много лет оставив позади,

Вот, у внуков праздник и "линейка",
Свет в глазах, румянец на щеке...
И рыдает старая еврейка
Чёрный номер гладя на руке...