Белая ворона

Наталья Котикова
Вороны –  всегда бывают черными,
Но случаются в природе чудеса:
В паре у вороны, черной, и у ворона
Родилось белое, как будто снег, дитя.

Братья, сестры, как положено все черные,
Но она белее снега, белее молока.
Нет ни пятнышка, ни перышка, нет черного.
Альбиносом была младшая сестра.

Воронята обижать малышку стали,
Появилась же уродина на свет.
Очернить они ее пытались,
Ведь глаза им резал её цвет.

Грязью вымажут, но только утром снова
Белизной сияют перья у нее.
Нет не грязь, ни сажа и не копать,
Ни очернили, ни испачкали ее.

И тогда решили братья с сестрами
Выгнать надо Белую сестру.
Раз не хочет быть она вся черной,
Пусть гнездо покинет по утру.

С нею вместе мать гнездо покинула,
Проживут другие дети без меня.
Буду рядом я, ворона моя Белая,
Ты одна такая у меня.

Полетели птицы на чужбину
На всегда, покинув отчий дом.
И кто видел их, те удивлялись:
Белое и черное крыло.

Две вороны, а какие разные,
Только их объединила доброта.
Так и стали жить они две вместе,
Не ведая ни горя и не зла.

Но не долго покой в гнезде их длился:
Заболела, захворала мать.
Белая ворона, умной была птицей,
Стала для нее лекарство добывать.

За советом к сове мудрой полетела,
Та сказала, как ей мать лечить.
За травой, которая излечит,
Нужно за три моря  полететь.

Не пускала ее мать, оберегала,
Будто сердцем чуяла беду.
Не покорною была Белая ворона,
В путь пустилась рано по утру.

Пусть погибну, но траву достану.
Пусть умру, но вылечу я мать.
Не почем меня трудности, преграды,
Только бы здорова была мать.

Быстро собирать траву ворона стала,
Полон клюв, почти ведь набрала.
И усталая, счастливая, довольная
Не заметила, она в траве врага.

А змея подкралась незаметно,
И вонзила жало в её грудь.
Яд мгновенно сделал своё дело,
Птица замертво упала на траву.

Так и не дождавшись дочери с травою,
Полетела мать на поиски её.
Отыскала быстро она место,
Где погибла дочка Белая её.

Белая ворона на траве лежала,
Словно снег, что выпал на траву.
Лишь из  раны кровь всё вытекала,
Красною от крови грудь была её.

Отыскала мать змею-убийцу.
Взяв в клюв камень, взмыла в небеса,
Опустила этот камень на убийцу,
Вот так за дочь она прикончила врага.

Опустившись снова к телу птицы,
Стала клювом перья ей от крови очищать.
Очистила и стала снова Белой птица,
Даже смерть не может испачкать твой наряд.

Родилась ты, Белою вороной.
Так и Белой ты покинешь этот мир.
Посмотрела на себя ворона,
Наряд её стал белым, словно дым.

Мать из черной птицы, белой вдруг вся стала.
Душа дочери вселилась в неё,
С той  поры, она по всей земле летает,
Может быть, вы видели её.