Многоликий

Семен Журавлев
«… Сокрытые тайны, укрытые сны одеялом,
В круговерти запуталось новое знамя,
Дальше мира не унести.
Не достучаться в открытые окна,
Но кричать до небес.
Шагать от любви, шатаясь,
К распутному царству небоскрёбов,
Всё дальше в каменный лес…»

«…Привычное дело – столько лет пролетело.
И старое тело по закону падает вниз.
Не панацея – лететь по ветру без цели,
Исполняя свой каждый каприз.
И не узнать себя, измениться в лице,
Когда в отражении теплятся тени,
Идёт отторжение в какой-то там степени…
Чрез темень и тернии продлевается жизнь…»

«… -Устать, упасть, снова встать, попытаться идти,
Оставаясь в прицеле, в перекрестии системы.
- Порываться лететь, не научившись ходить.
- Бросаться под поезд, в полемику, в театр истерик
И сквозь зубы гасить едкую прыть
Коя в венах, вместо крови кипит, пытаясь остыть.
- Но горячее время стекается в темя, мешая мыслить,
Заполняя сердце субстанцией новой быстро настолько,
Что артерии рек наполняются болью,
Не хватает лишь искры, дабы напрочь сгорел весь этот бензин…»

«...И посылая на новый круг все идущие на фиг круги,
Заплутать по пути к перепутью картин и их репродукций,
Говорить человеку, что это искусство,
Дойти до абсурда и подальше свинтить,
Минуя окопы, забытые города,
Страны, тропы ведущие в никуда,
Стопами вымеряя шаги,
Стопами собирая стихи в снопы,
Сжигая в печи своего бренного тела,
При этом, рискуя идти по воде чрез бескрайнее время,
Нести на плече то ли крест, то ли мир, то ли сущее бремя.
Всё забыть, рисуя на общем холсте свои детские мысли,
Кои рано иль поздно, придётся переосмыслить
В строки,
Строки в письмена,
Руны в потоки
Сквозь сложный пласт древнейших руин
И ступить в новую эру…»

«…Да,
порой себя не найти средь философского камня осколков,
Легко запутаться в мировой паутине,
Блуждать по линиям бездны рутин, перекрёсткам,
Сам с собой по пустыне моральных аспектов – «моральный аскет»,
Живущий бесслёзно, читающий прессу за чашечкой ароматного кофе,
Приложивший к виску сигарету…»