В далеком северном крае...

Владислав Владиславович
В далёком северном крае
Прибой сокрушает камни,
Пелена чарует земли
Белоснежным пленом...
В просторных глазах, гордом стане-
Силуэт одинокой дамы,
Хранящей сердцу верность.
Кровь в ее венах
Согревает меня, топит льды;
Редеют рядом с ней мольбы,
И обуял покой.
И, если будешь возле ней,
Ей передай слова мои:
В бесконечном плену земель,
Прикрытых нежно снегом,
Сияющих навеки под луной
Одиноким серебряным древом,
Распустившим свою листу,-
Ель простирается ввысь:
Потоплена и скована во льду-
Скользит по нему наша жизнь...
Иногда так тепло, так уютно:
Присядешь- согреет закат;
Уши наполнит грома раскат,
Солнце воспрянет утром.
Звенят ветра тяжелой листвой-
Блуждаешь в сердце леса.
И вьюга снова спорит с пургой-
И вдруг- ночи завеса;
На далёком, бесконечном небосводе
Открылась нам Луна:
Освящает путь прохладным зноем,
Всегда рядом с ней она-
Девушка с холодных пустынных земель-
Тёплом обдаёт  изнутри, из сердца,
Обуявши слова, любви в ней тесно-
И греет душу мне теперь...
И два одиноких силуэта
Во льдах, под небом скромным, у огня
Время застыло в снегах, солнце
Пускай не взойдёт никогда.