Об умных машинах

Резанов Александр
  Об умных машинах

Похоже, человечество решило
Себя же извести своей рукой:
Мы над собой отдали власть машинам,
Уйдя, как говорится, «на покой»…
Ну, а не будет ли «покой» тот «вечным»?!.
Ведь ум большой машинам дали мы…
А скоро и душою обеспечим,
Порадовав победой Силы Тьмы…
Понятно, что душа – объект сверхсложный
(Там с Небом есть связующая нить),
Но если сделать будет невозможно,
То дури хватит, чтоб пересадить.
И это будет мина адской силы –
Душою оснащённый интеллект
(А если вдруг с характером спесивым…
И с доступом до ядерных ракет).
Ведь мы же вечно боремся друг с другом.
Ну, а машины поживучей нас,
Чтобы войной, как ластиком упругим,
Стереть людей с Земли, как Вид и Класс…
Все «кнопки» ведь доверены машинам –
И кто мешает им их нажимать?!.
…Мы умные, но…дураки большие:
Нет мудрости, а лишь «комплект ума».