Поздно...

Елена Долгих
Сережки лимонника и бересклета
Просило у осени позднее лето.
Но осень подумала и отказала:
– В тебе, дорогая, сокровищ немало!
Есть бусы из ягод, цветов ожерелья,
Зелёный ковер, что соткали деревья,
Прекрасные фрукты – не счесть натюрмортов.
Зачем тебе серьги особого сорта?
– Ах! – лето вздохнула. – Права ты, сестрица,
Я просто немного хочу порезвиться,
Венок разноцветный надеть напоследок,
И вкус карнавала  цветного отведать!
– Ну что ж, мне понятны твои пожелания,
Но я не отдам тебе это сиянье.
А впрочем, – она улыбнулась лукаво, –
За малую плату я дам тебе право
Ещё две недели со мной веселиться,
Но ты теплоту мне подаришь, сестрица.
Чтоб люди запомнили эти денёчки
Томлением страсти волнующей сочной,
Чтоб зимней порою вздыхали поэты:
– Опять сентябрю удалось бабье лето!

И лето с улыбкой согласно кивнула,
А осень, увы, но сестру обманула,
Ведь кисти лимонника зреют так поздно,
И поздно горят бересклетовы звёзды...