Золото Берегинь. Славянские предания

Мадлен Бобкова
Пришел как то, до дня Ивана Купалы молодец в лес
И видит на ветвях березы красавица качается
Волосы зеленые, на теле ничего и призывно улыбается
Понял парень - сама Берегиня пред ним явилась
Вот вот набросится, зацелует, начнет щекотать
И от неё не спастись, не спрятаться, не убежать,
Но только он поднял руку перекреститься, она говорит:
"Не гони добрый молодец, плохого сделать тебе не хочу
Полюби меня и я не поскуплюсь, тебя озолочу".
Не устоял молодец перед искушением, остался
До темных сумерек с красавицей миловался
Приходил молодец к Берегине ещё много раз
Знал, что грешит, но ангел-хранитель его не спас
За неделю много золотых монет накопил
Старинный большой сундук до отказа набил,
Однажды зеленоволосая красавица пропала
Минул день волшебный Ивана Купалы
Решил молодец пустить средства в оборот
Открыл сундук и от удивления раскрыл рот
Был он доверху набит листьями берез
И вдруг очнулся он от мечтаний и грёз
С той поры пошла жизнь его наперекосяк
Искал он в лесу коварную берегиню и так и сяк
И чудился ему повсюду звон золотых монет,
Но только березы что то шептали ему в ответ...

С тех пор кое где на Руси, опавшую листву так и зовут - золото Берегинь.
Древние славяне полагали, что Берегиня - это великая богиня, породившая всё
сущее.